51. Bartenwetzer-Volkslauf der MT Melsungen

27.06.2022    Kreis Schwalm-Eder Presse

Melsungen - Zum ersten Langlauffest seit drei Jahren gestaltete sich der 51. Bartenwetzer-Volkslauf der MT Melsungen und gleichzeitig 13. Durchgang zum Nordhessencup mit Start und Ziel im Waldstadion in Melsungen. Bei 320 Anmeldungen erreichten 298 Starter das Ziel. „Bei den durch Corona verursachten Kahlschlägen sind wir mit dieser Beteiligung sehr zufrieden“, resümierte Organisationsleiter Joachim Ossig. Zwei Gesamtsiege sowie weitere neun Klassensiege blieben im Kreis.

In 1:19:34 Stunden gewann Jakob Schulz (TSV Neumorschen) das Langstrecken-Rennen der Männer. Für den Student des Umweltingenieurwesens war es nach Breitenbach der zweite Sieg auf der langen Distanz. Nach anfänglichen Positionskämpfen an der Spitze schüttelte der 26-Jährige aus Konnefeld mit einer Tempoverschärfung auf einer Bergabpassage mit Lukas Pieritz (Volkmarsen/1:20:27) auch den Sieger des Langstrecken-Rennens von Körle ab. „Nach Kilometer 16 hörte ich kein Schnaufen mehr hinter mir“, freute sich Schulz nach dem Rennen. Als Gesamt-Fünfter in 1:34:56 Stunden musste mit Hannes Hafer ein weitere Athlet des TSV Neumorschen auf dem Kurs durch den Melsunger Stadtwald frühzeitig abreißen lassen.

Immer stärker läuft Sophia Fröhlich (TuSpo Borken) in den Blickpunkt. Nach ihrem Erfolg in Breuna war der Sieg der KHS-Schülerin aus Wabern über fünf Kilometer der Frauen keine Überraschung mehr. In 20:58 Sekunden betrug der Vorsprung der 15-Jährigen vor der mehrfachen Cup-Siegerin Anja Fritz (LC Rotenburg/21:20) 22 Sekunden. Mit Marie Gautier (W 20) sowie Lina Kramarczyk (U 18) landeten zwei Asse des TSV Niederelsungen ebenfalls im geschlagenen Feld. Als Erste der U 12 bewältige Marietta Matthe´ (TSV Geismar) den Kurs bereits in

22:59 Minuten und könnte einmal die Nachfolge von Jolina Vaupel antreten.

Überlegen gewann der Fritzlarer Stadtlauf-Sieger Patrick Halbach (PSV Grün-Weiß Kassel) in 17:21 Minuten die Sprintdistanz der Männer. Unter 122 Starter platzierten sich Rene` Hördemann (Melsungen/18:12) sowie Martin Herbold (TB/18:22) an vierter und fünfter Position. Klassensiege erkämpften Ralph Hassenpflug (TSV Remsfeld/20:16) in der M 60 sowie Holger Gumbel (TSV Obervorschütz/20:20) in der M 50. Trotz 28 Grad im Schatten tauchte Gerd Romahn (TSV Jahn Gensungen) in 31:59 Minuten als Erster der M 80 aus dem Melsunger Stadtwald wieder auf.

Marcus Eckardt (Obermöllrich/40:34) sowie Daniel Panow (OV/ 42:34) liefen die schnellsten Zeiten der heimischen Starter über 10 Kilometer. Mit 64 Jahren hielt hier Ulrike Matejka (OV) in 52:51 Minuten als Zweite der W 60 hinter der mehrfachen deutschen Senioren-Meisterin Astrid Bardenheuer (PSV/51:48) die Fahne hoch. Johannes Kaiser (Melsungen/MJU 14/3:35) sowie Milla Mandt (TB/WJU 14/3:52) liefen die schnellsten Zeiten in den Nachwuchs-Rennen über 1000 Meter.       (zct)